您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

枣庄中院召开全市法院司法责任制改革座谈会

来源:   发布时间: 2017年05月03日

1

2

    5月2日,枣庄中院召开全市法院司法责任制改革座谈会,传达学习全省法院司法责任制改革座谈会精神,研究部署全市法院司法责任制改革有关工作落地见效。中院党组书记、院长孙英出席会议并讲话。党组副书记、副院长梁克国主持会议。党组副书记、副院长宫文峰,党组成员、政治部主任吴家金出席会议。各基层法院院长、中院及各基层法院负责司法责任制改革工作的相关部门负责同志参加座谈。

    座谈会上传达了省法院白泉民院长、吴锦标副院长在全省法院司法责任制改革座谈会上的讲话精神,解读了省法院相关文件内容。各基层法院院长就司法责任制改革工作开展情况及工作中存在的困难和问题分别进行了交流发言。

    孙英院长在讲话中强调,全市法院要按照省法院的安排部署,坚持目标导向、问题导向,积极学习借鉴其他地市法院有益经验,不等不靠、想方设法做好司法责任制改革推进工作,确保如期完成各项改革任务。

    孙英院长要求,要加强组织领导,压实改革责任。要压实领导干部的组织领导责任,“一把手”要全面、及时了解司法责任制改革工作情况,积极争取党委领导、人大监督、政府及政协支持,扎实做好有关工作,当好改革的主心骨;主抓司法改革的分管领导要带领有关部门做好基础性的调查摸底、工作测算等工作,积极帮助主要负责同志出谋划策,细化措施,确保改革政策精准落地;其他院领导也要及时对分管工作中面临的困难和发现的问题进行梳理总结,研究解决意见。要压实职能部门的落实责任,司改领导小组要发挥牵头抓总作用,抓好改革的统筹协调、整体推进和督促落实;改革任务牵头部门要认真研究有关改革政策文件,扎实做好牵头工作,及时汇总各方意见,提出推进改革的具体意见,提交党组集体讨论;改革任务配合部门要积极做好配合工作,按时完成有关工作任务。人事政工、审判管理、司法政务和审判执行部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要明确分工,也要加强配合。

    孙英院长强调,要突出改革重点,严格按照要求推进改革。当前,司法责任制改革要重点抓好新型审判权运行机制改革和法官单独职务序列改革、工资制度改革两方面工作。其中,新型审判权运行机制改革包括审判团队组建、院庭长办案、绩效考核、员额动态调整等内容。对此,各职能部门要坚持吃透两头,既要把核心政策梳理清楚、理解透彻,又要摸清实情、找准问题;要坚持顶层设计与基层探索创新相结合、学习借鉴外地经验与立足枣庄法院实际相结合,及时制定科学的改革方案。对法官单独职务序列改革、工资制度改革等工作,要认真扎实做好基础性工作,严格按照上级法院的要求,在规定的期限内按时完成。

    孙英院长要求,要加大工作力度,确保改革任务落地。要加强工作调度,司改领导小组要根据时间表、路线图深入开展调查研究,全面掌握改革实际情况和改革进展情况;要建立改革进展定期通报制度,司改领导小组每天都要做计划,院党组每周都要听汇报。要加强督查问责,建立健全改革督察机制,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,对改革推进不力、敷衍塞责或延误改革的,要约谈相关法院负责同志,情况严重的进行追责问责。要积极争取外部支持,积极争取党委政府支持,协调解决改革中遇到的困难问题;对于加快推进省以下人财物统一管理改革、购买社会化服务等工作,要积极向当地党委政府汇报,加大同组织、编制、财政等部门的沟通协调力度,努力把改革稳步推向前进。

    孙英院长要求,要强化政策宣讲,做好思想引导工作。相关职能部门要认真学习司法改革有关文件,吃透政策精神,做到各类政策“一口清”;要向干警全面、准确、透彻地宣讲政策,做好政策解读和政策交底,增强干警的改革获得感,确保队伍人心稳定;要畅通干警投诉、举报渠道,对投诉、举报认真调查核实,及时处理反馈;要大力宣传司法改革取得的成效,采取多种方式讲好司法改革的“枣庄故事”,为司法责任制改革向纵深推进营造良好氛围。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800