您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

枣庄中院召开全市法院基本解决执行难座谈会

来源:   发布时间: 2017年05月12日

1

2

    近日,省法院将我市法院列为第二批基本解决执行难的法院之一,要求于今年9月底前基本解决执行难。为按时完成上述任务,推动工作发展,枣庄中院于5月10日召开了全市法院基本解决执行难座谈会。中院党组成员、执行局局长姜传兴同志出席会议并作总结讲话。

    会上,各基层法院执行局局长汇报了基本解决执行难工作的进展情况,重点汇报对照《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》各项指标落实情况,以及执行团队建设、执行信访案件的预防和化解、一案一账号、执行人员配备、执行队伍廉政建设等情况,并对基本解决执行难工作中存在的问题、困难以及下一步工作打算进行了交流。

    姜局长指出,对2017年新收执行案件要确保在法定期限内规范结案,对各执行节点的信息要及时录入,防止出现新的案件积压。对2016年12月1日以后终本案件,要按照最高法院办理终本案件司法解释的规定逐案审查,符合终本条件的尽快办理终本手续,不符合终本条件的要尽快恢复执行程序。要结合司法责任制改革组建审判团队的有利时机,组建各种执行团队,要确保5月底前组建完成,人员到位。关于一案一帐号工作,要不等不靠,主动出击,与金融部门主动联系,也要确保在5月底前完成并投入使用。各区市法院要高度重视执行信访案件的预防和化解工作,要建立预防和化解执行信访案件的长效机制,逐步实现信访案件的良性循环。

    姜局长要求,各区市法院要不断加大执行工作力度。对执行中发现符合拒执罪构成要件的被执行人及时移送公安机关立案查处,以高压的态势督促被执行人履行法定义务,同时要及时上报打击拒执犯罪的案例材料。要建立健全财产申报及惩戒机制,对于拒不申报或申报不实的必须进行法律制裁。要加强执行指挥中心建设,建立健全指挥中心二十四小时值班制度。要努力提高网拍率,变委托拍卖为自主拍卖。要积极与相关业务庭室对接,对符合破产条件的执行案件要及时移送破产业务部门。要建立财产保全保险担保机制,实现保全申请与财产查控系统的衔接,要逐步实现网上查控手续的完善。充分发挥网络的优势,各种规范性文件要及时上网发布。各区市法院对各项工作的进展情况,每两周要向中院报告一次,以便中院统一安排工作,调度进程。

    姜局长强调,要认真做好基本解决执行难的宣传工作。要及时提供新闻线索,配齐配强宣传人员,为他们撰写稿件提供必要的方便和条件。中院及各基层法院要积极与同级电视台、电台联系,及时播出失信执行人信息和强制执行、打击拒执犯罪的报道。要加强执行队伍廉政建设,领导干部要带头廉洁自律,要经常开展批评和自我批评,经常扯扯袖子,真正做到红脸出汗。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800