您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

枣庄中院党组书记、院长孙英到山亭区人民法院调研督导工作

来源:   发布时间: 2018年07月02日

   6月21日,中院党组书记、院长孙英,党组成员、执行局长姜传兴到山亭区法院调研督导基本解决执行难、家事审判改革试点等工作,山亭区委书记毕志伟,山亭区委常委、区委办公室主任赵传筠,山亭区法院党组书记、院长张广存等分别陪同调研。

    孙英院长一行先后视察了山亭法院执行指挥中心、城头法庭家事审判区、党建活动室、院史陈列室等场所,并召开座谈会听取了山亭区法院执行工作情况汇报。

    孙英院长指出,今年以来,山亭区法院不断提高政治站位,压实工作责任,创新工作举措,全力以赴打好基本解决执行难这场攻坚战,一些执行质效指标有了新的提升。

    孙英院长要求,要对标对表基本解决执行难第三方评估指标体系指标,采取有力措施,补齐短板弱项,确保如期完成“基本解决执行难”任务目标。一是要坚定信心决心。要把坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战作为必须如期完成的政治任务,坚定信心决心,知难而进、迎难而上,想尽一切办法,克服一切困难,坚决打赢基本解决执行难这场“莫斯科保卫战”。要及时向同级党委、人大、政府、政协汇报通报执行工作情况,及时向上级法院反映自身解决不了的执行案件情况,积极争取各方关心、支持,推动工作开展。二是要坚持问题导向。要始终坚持挂图作战,对照第三方评估指标体系和省法院执行工作质效指标实时通报,第一时间找准弱项指标,及时分析原因,研究改进措施,有针对性地加以解决,力争较短时间内提升弱项指标。三是要坚持目标导向。基本解决执行难,从技术上讲是实现“四个基本”目标、完成第三方评估指标,从本质上讲就是让当事人实现胜诉权益,树立司法公信力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,通过完成技术目标,继而采取措施促进实现本质目标,依法保障好胜诉权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是确保精准施策。要通过大数据和信息化手段,及时发现问题,提出切实可行的解决方案,研究解决问题的最佳举措,精准施策,一案一策,确保顺利通过第三方评估验收。要加大执行工作力度,及时研究打击拒执犯罪、强化执行宣传、推进执转破等工作的有效措施,确保各项工作取得实效。五是抓好队伍建设。管好人才能办好事。要进一步加强执行队伍党风廉政建设,严格执行纪律作风要求,及时“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,从严惩治违法违纪行为,释放持续从严、越往后越严的强烈信号。要进一步加强执行队伍业务建设,通过集中培训等行之有效的方式,努力提高干警业务素质和执行能力。六是完善长效机制。要以“基本解决执行难”为契机,真正解决执行队伍中存在的问题,规范业务操作和队伍管理,总结好的经验做法并以制度形式固定下来,实现工作常态化。

   孙英院长强调,要紧紧围绕中心,服务大局,充分发挥审判职能作用,妥善审理涉企业破产、环境资源、三农、精准脱贫等纠纷,通过依法办案、主动服务,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,依法保障乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程顺利实施,推动地方经济高质量发展。

    孙英院长要求,要狠抓审判执行第一要务,加强督促调度,压实工作责任,加强内部衔接配合,及时清理未结案件特别是长期未结案件,确保圆满完成上半年各项工作任务目标。要及时学习借鉴外地法院经验,创新家事审判工作方式方法,及时搜集整理相关典型案例,不断完善家事审判程序指引、庭审规程等制度,努力形成可复制可推广等经验。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800