您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

【决胜基本解决执行难】枣庄中院党组书记、院长孙英到薛城区人民法院调研督导基本解决执行难等工作

来源:   发布时间: 2018年07月02日
    6月27日,中院党组书记、院长孙英,党组成员、执行局长姜传兴到薛城区法院调研督导基本解决执行难、法庭建设等工作,薛城区委常委、政法委书记王慎孝,薛城区法院党组书记、院长王介清陪同调研。
孙英院长先后视察了薛城区法院临山法庭、执行指挥中心等场所,并召开座谈会听取了薛城区法院工作情况汇报,对下一步工作提出了明确要求。姜传兴局长对薛城区法院执行工作进行了点评。

    孙英院长指出,今年以来,薛城区法院在党委正确领导,人大有力监督,政府、政协及社会各界的大力支持下,坚持走在前列,建设一流班子,带出一流队伍,创造一流业绩,扎实做好审判执行工作,不断加强自身建设,各项工作实现了新的发展进步。特别是积极采取措施,想方设法打好基本解决执行难这场攻坚战,执行质效指标持续向好,执行工作位次较为理想。

    孙英院长要求,要如期完成“基本解决执行难”任务目标。一是要坚定信心决心。要把坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战作为必须如期完成的政治任务,坚定信心决心,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚决打赢基本解决执行难这场“莫斯科保卫战”。要积极争取党委政府支持,继续加大执行工作力度,进一步提升执行工作在全省法院中的位次。二是要坚持目标导向、问题导向、效果导向相结合。基本解决执行难,从技术上讲是实现“四个基本”目标、完成第三方评估指标,从本质上讲就是让当事人实现胜诉权益,树立司法公信力。要紧紧围绕基本解决执行难目标任务,压实工作责任,强化工作措施,依法保障胜诉权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持补短板、强弱项、找问题,在依法依规的前提下,精准施策,力争较短时间内提升弱项指标。要坚持效果导向,把执行案件的法律效果、政治效果和社会效果有机结合起来,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是要精准施策推进执行工作。要坚持因案制宜、因事制宜,针对影响执行工作质效的问题,具体问题具体分析,精准施策,一案一策,必要时可以对未结案件分分类,同类问题一并研究。要加强执行联动机制建设,坚决依法严惩拒执犯罪,进一步强化失信信用惩戒,推动完善基本解决执行难工作社会大格局;加强执行信息化建设,充分运用信息化手段查控被执行人财产,努力使执行工作从“车轮上执行”向“键盘上执行”转变;加大执行宣传力度,综合运用新闻媒体、户外广告宣传栏、电子显示屏、官方微博微信等载体广泛宣传,争取全社会对执行工作的理解和支持。四是要完善执行工作长效机制。既要如期打赢基本解决执行难这场攻坚战,实现“四个基本”目标,也要以此为契机,规范干警的执行行为,提炼总结好的经验做法并以制度形式固定下来,督促干警严格遵守各项规章制度,推动养成规范执行的自觉习惯。

   孙英院长强调,要紧紧围绕中心,服务大局。要立足本职工作,通过依法妥善审理涉企业破产、环境资源、三农、精准脱贫等纠纷,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,依法保障乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程顺利实施,推动地方经济高质量发展;立足职能发挥,通过及时提出司法建议、强化司法服务等方式,全力服务政治安全、大局稳定、社会和谐。
孙英院长要求,要狠抓审判执行第一要务。要统筹调配审判力量,深挖内部潜力, 加强内部衔接配合,向司法改革要质量、要效率;要努力提升办案质效,积极做好当事人的法治宣传、思想疏导、服判息诉等工作,确保办案的法律效果与社会效果、政治效果有机统一;要在确保办案质效的前提下,严格遵守审限规定,加快办案进度,及时消化旧存案件,积极清理未结案件特别是长期未结案件,确保圆满完成上半年各项工作任务目标。

   孙英院长要求,要持续加强队伍建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保法院工作正确的政治方向。要坚持人才强院,深入开展“四有”创建、精品审判“五个一”等活动,着力推进“五化”管理,努力提升干警的履职能力。要加强党风廉政建设,强化党风廉政教育,强化审判权运行的监督制约,自觉接受纪委监委和派驻纪检组的监督,进一步织密廉政“六网”,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800