您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

枣庄中院党组书记、院长孙英到峄城区法院调研

来源:   发布时间: 2018年09月27日

1

2

3

4

5

6

    9月25日,枣庄中院党组书记、院长孙英到峄城区法院调研督导扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难、智慧法院建设及服务新旧动能转换重大工程等工作。峄城区委常委、政法委书记刘波,峄城区法院党组书记、院长付青春陪同调研,中院有关部门负责同志参加调研。

    孙英院长视察了峄城法院古邵法庭、执行指挥中心,并召开座谈会听取峄城法院智慧法院建设情况汇报,现场调度了峄城法院审理的涉黑恶势力犯罪有关案件审判情况,深入了解峄城法院基本解决执行难工作进展及执行质效数据情况。调研期间,孙英院长还考察了山东丰源轮胎制造股份有限公司,了解企业的司法需求,征求企业对人民法院服务新旧动能转换重大工程的意见建议。

    孙英院长强调,要进一步提高政治站位。要准确把握“政法机关首先是政治机关”的定位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持党对法院工作的绝对领导,自觉把审判执行涉军停偿善后案件、开展扫黑除恶专项斗争、服务“三大攻坚战”、决胜基本解决执行难作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,坚定不移地贯彻中央和省、市委的决策部署。要认真落实意识形态工作责任制,健全完善各项工作制度,旗帜鲜明反对、抵制各种错误思潮,做大做强主流思想舆论,唱响主旋律,弘扬正能量。

    孙英院长要求,要全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要进一步强化专项斗争意识,突出打击重点,依法严惩黑恶势力犯罪;要始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,既不人为拔高,也不降格处理,确保把每一起案件都办成铁案。要积极参与社会治理,对于办案时发现的社会管理薄弱环节,及时向有关部门提出司法建议并及时跟进落实,最大限度挤压黑恶势力犯罪滋生空间。

    孙英院长提出,要积极服务新旧动能转换重大工程。要进一步强化为大局服务的理念,坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,依法维护包括企业及企业家在内的每个市场主体合法权益。妥善处理民事、刑事、行政审判及执行工作中事关经济社会发展大局的案件,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

    孙英院长强调,要进一步加强智慧法院建设。要牢固树立“最多跑一次”理念,强化智慧法院建设和应用,强化电子送达、网上查询等工作,努力让群众少跑腿、数据多跑路。要强化网上立案工作,通过走访律师协会、强化司法宣传等方式,努力提高网上立案率;指导当事人准确填写自然人的身份信息、法人的组织机构代码等信息,确保网上立案系统信息与国家征信管理系统信息相互匹配。要强化智审系统等辅助办案系统应用,积极运用信息化手段对审判执行工作进行监督管理,努力使信息化进一步方便群众诉讼、方便执法办案、方便法院管理、方便社会监督。

    孙英院长要求,要努力提升办案质效。要狠抓执法办案第一要务,压实审判团队和每个法官的办案责任,进一步强化办案绩效、平均用时考核,注重从审判执行各个环节预防和减少执行不能的案件,努力提高办案质量、效率、效果。要加快长期未结案件清理进度,认真落实“四定”制度,强化督促调度,精准施策,对症下药,确保如期完成目标任务。

    孙英院长强调,要坚持不懈强化队伍建设。要把抓好党建作为最大的政绩,坚持抓党建带队建促审判,严格落实民主集中制、“三会一课”、党员活动日等制度,努力提升党组织的战斗力、凝聚力。要立足于培养“全科法官”,持续加强业务建设,实施人才强院战略,全面提升干警能力本领。要持续推进正风肃纪,严格落实全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,充分运用监督执纪“四种形态”,努力提升队伍整体素质。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号 地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 
办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 立案查询: 0632-8681333 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800