您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文学随笔

邂逅一池莲花的宁静

来源:   发布时间: 2018年09月04日

邂逅一池莲花的宁静

山亭区法院 孙清华

    又是一年骄阳如火,热浪袭人季,在这样烦闷地让人难以排遣心绪的季节里,多么渴望一处清凉地,可以安静地呆会,可以彻底地放松身心。于是,我约好友来到了运河河畔——一处莲花盛开的地方。

    莲的美是毋庸置疑的,每每再见总还是会油然而添几丝惊叹。抬眼望去,一池碧绿滚圆的莲叶丛中,清秀雅洁的莲花,或含笑伫立,娇羞欲语;或嫩蕊凝珠,盈盈欲滴;或清香阵阵,沁人心脾,无限风光,尽收眼底,千姿媚态,近在眼前。

    微风吹过,莲儿齐齐低下那娇羞的脸庞,此情此景,让我突然想起那句“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,心就醉了。想必徐志摩也是在此情此景中获得灵感的吧!沉浸在这样优美意境之中,我不能自拔,那一刹那,伴随着清风,伴随着碧荷,我的心儿也一起悸动起来了。

    莲,这一天生尤物,古往今来不知引多少文人墨客竞折腰。她从诗经“彼泽之坡,有蒲有荷”的歌谣里款款走出,由“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的妙趣,到“脉脉荷花,泪脸红相向”的娇羞,再到“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的残荷摇曳,姿态万千,韵意飘香。

    莲,又是闹中之静,喧嚣炎热的夏季,有莲的地方就多少能给人些许的清凉之意。在这样一个浮躁、沉闷的夏季里,望着满池的莲花,一股心旷神怡之感油然而生,在绿波边,有碧荷一片,远离城市的喧闹,远离尘世的烦躁,物我两忘,气定神闲。

    心若生莲,方可清香益远。世人爱其“出淤泥而不染”之清高,更欣赏其“濯清莲而不妖”之淡雅,其“可远观不可亵玩”的性子又为莲的清雅高洁注入了一份宁静、一份坚持。静若莲花,像一道碧泉,流淌在心间,荡涤心灵的烦躁和困倦;静若莲花,像一剂良药,让人忘却诸多的烦恼和无奈,消弭心灵上的尘世杂念。正如弘一法师所言那样,“心若安,亦可步步生莲”。

    我为莲的美惊叹,也想能够如莲花般洁净、通透,潇洒、脱俗,轻轻地,淡淡地,让自己静静绽放。现在的我也早已没了以往的烦躁,那颗不安分的心也慢慢归于平静,就这样,悄悄地,悄悄地,在那份纯净的平淡里追寻最初的幸福。但愿我们每个人都能像莲花一样绽放一缕清香,守候一份宁静。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号 地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 
办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 立案查询: 0632-8681333 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800