您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文学随笔

桂树•人生

来源:   发布时间: 2014年06月26日

  三年前第一次见面,就对她一见钟情。俊秀挺拔的身材、圆润饱满的脸庞,二八少年女般清秀宜人。

  第一次种树,缺少太多常识。最不可原谅的,是数九寒天就那样让她暴露在瑟瑟冷风中,没有加一件御寒的“棉衣”。所以第二年开春后,她原本郁郁葱葱的树冠有叶子一片片干枯、脱落。生怕她就这样离我而去,所以从春天到初秋,一直都小心翼翼地除虫、施肥、浇水、剪枝。精心的呵护,终于让她重新焕发了朝气。但是比起一年前,还是缺少了几分精气神。小区园丁说,她今年是不能开花了。可是不服输的她,却在秋风刚刚吹到的时候长出了一簇簇米黄色的花苞,虽然只是零星几点,却仍有清香扑面。

  今年春天,因为太靠近栅栏,爬满了蔷薇的栅栏和栅外的青竹挡住了她的阳光,只好把她又向西挪了挪。帮忙挪树的工人断言,今年她不会开花的。时值中秋,她真像是中了咒语,泰然自若的葱绿着,完全没有绽放的迹象,无奈中,我放弃了那份静待花开的期许。

  十一长假的前一晚,加班到天黑才回家,还没靠近家门,就闻到了那似有若无的芬芳,几步跑进小园,来不急开灯,就迫不及待用手机闪光灯照亮找寻,见叶间的片片金黄害羞地躲在枝叶间,只有沁人心脾的清香提醒着我,她已盛开。

  花开百样,她不是最绚丽夺目的,不是最妩媚妖娆的,只在坚持中做低调的自己。当你对她充满期待时,她不为所动,只是默默孕育,不为迎合期待而开放。当你决定放弃时,她未曾因为放弃而放弃,适时地绽放着最灿烂的美丽。

  人生当如此树,面对期许,不曲意逢迎;面对失落,不轻言放弃。熙来攘往的时代,我等庸常平凡之人能养家糊口、独善其身已非易事,更妄谈经世致用、利济天下。谁不是在与世沉浮中渐失猖狂、渐敛锋芒,在委曲求全、进退取舍间学会圆融通达、安身立命。孤独、贫穷、默默无闻的人生固然乏味,脚踏实地、坚持自我的人生态度也就愈发难能可贵。用抛却自尊、孤注一掷得来的富贵显达,终会在时光的过滤下成为为不堪一击的沙碉泥堡,渐次崩塌。当风华逝去,我只求依然拥有一路的坚守和内心的安然。

关闭

版权所有:山东省枣庄市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市高新区光明大道1959号 办公室电话: 0632-8681280 立案电话: 0632-8681276 新闻办电话: 0632-8681209 审务督察电话: 0632-8681118 邮编:277800